Охотничьи традиции австрийцев.
Фотографии и материалы предоставлены компанией Swarovski
Охотничьи традиции Австрии очень стары, и ведут свое начало от самих Габсбургов – австрийской императорской семьи. Габсбурги были заядлыми охотниками и, конечно, аристократами, поэтому все ритуалы охоты этой страны очень рафинированы и сохраняют некоторую утонченность и до наших демократичных дней.
Дресс – код австрийского охотника очень строг – только шорты, причем их полагается носить в любую погоду, даже в сильные холода, рубашка, галстук, пиджак и высокие носки. Сейчас допускаются некоторые послабления, и многие охотники меняют традиционный костюм на более функциональный и современный, но стиль одежды остается очень классическим. Одежда с камуфляжной расцветкой, очень популярная в России и США, здесь неприемлема. Костюм австрийца немыслим без шляпы.
Когда охотник добывает трофей, егерь подходит к ближайшему дереву и срезает две веточки. Одну ветку вставляют в рот животному – как символ последней в его жизни еды, вторую веточку погружают в кровь трофея и вручают охотнику. В Австрии принято специальное охотничье приветствие – “Weidmannsheil”, оно же играет роль поздравления с удачным завершением охоты. Именно со словами “Weidmannsheil” егерь передает веточку, знаменующую добытый трофей, охотнику и пожимает ему правую руку. Охотник отвечает “Weidmanndank” и закрепляет эту веточку на своей шляпе, в специальной петлице, с правой стороны. Именно поэтому до недавнего времени все головные уборы, кроме шляпы, исключались, кепки на охоту не носили. В последние годы традиции несколько упростились, и некоторые охотники отступают от этого правила. Кстати, многие производители до сих пор делают на кепках петлицы для символических веточек.
Когда охотник умирает, его товарищи, отправляясь на похороны, закрепляют веточку с левой стороны шляпы – это знак охотничьего траура.
Австрийские охотники говорят на своем собственном языке – некой смеси немецкого и профессионального сленга. Например, глаза животного в буквальном переводе – не глаза, а «огни», «кровь» буквально переводится как «пот» и так далее.
Трофей обязательно обмывается шнапсом. Бокалы поднимают только левой рукой, так как на правой может быть кровь животного. Участники церемонии приветствую друг друга словами “Weidmannsheil” и “Weidmanndank”
Фотографируясь с трофеем, охотник должен уложить его так, словно животное все еще живо. Вообще все традиции и обычаи австрийской охоты направлены на демонстрацию уважения к животному.
Например, никогда не стреляют в лежащее животное, не стреляют в грудь и стараются не стрелять в бегущую мишень. Очень дурным тоном считаются подранки. Если все- таки получился подранок, егерь обязан отыскать животное и прекратить его мучения в кратчайшие сроки.
Поэтому австрийцы стараются стрелять наверняка – если охотник не уверен в результате выстрела – зверь слишком далеко или позиция для стрельбы неудобна, он предпочтет не стрелять вообще.
Очень важно правильно определить трофей – допустимо ли его стрелять? В каждых угодьях существует очень четкий план отстрела, например, в этом сезоне положено отстрелить 13 юных серн, 2 – среднего возраста и 1 – старую. В начале сезона дефиниция трофея не столь важна, так как все еще возможен выбор, а вот ближе к концу определение животного становится очень важным. Поэтому в Австрии, как и в Европе, так важно иметь высококлассный бинокль, и поэтому же все европейские производители не могут взять в толк, почему на российском рынке такой сильный перекос в сторону продажи прицелов и при этом очень низкий уровень продаж хороших биноклей. И за перевыполнение плана отстрела, и за его недовыполнение охотника могут наказать.
Все трофеи везут в специальное учреждение, где их проверяют и сверяют с планом отстрела.
В конце сезона устраивается большое шоу трофеев. На неправильный трофей организаторы устанавливают специальную метку, чтобы охотнику, который его добыл, было стыдно перед товарищами. Эти шоу очень популярны и посещаемы.
В Австрии множество охотничьих угодий, некоторые из них – частные. Если хозяину принадлежит участок площадью от 250 Га, он может распоряжаться ими по своему усмотрению. Если он владеет меньшим куском, его, скорее всего, присоединят к более крупным угодьям. Все угодья огорожены.
Большая часть угодий – государственные. Их можно взять в аренду, единолично или компанией, и тогда охотиться там сможет только арендатор или его друзья, или те, кого он посчитает нужным допустить эти места. Отстрел ведется согласно плану. Если угодья очень большие, приходится нанимать нескольких егерей. Если же площадь невелика, один егерь обслуживает несколько таких участков.
Если у охотника нет желания или возможности брать в аренду угодья, он может просто купить лицензию на отстрел – например, одной серны.
Получить охотничью лицензию довольно дорого и сложно. Надо пройти специальные курсы, где изучаются законы, животные, охотничьи собаки, обращение с оружием и оптикой, по окончании курсов сдается непростой экзамен. Только после его сдачи можно покупать оружие и отправляться на охоту.